創新思維.以人為本.微笑環境.幸福經營
客服專線0800 809 990 週二至週日1200-2000開放 (若需轉接各店電話請耐心稍待,謝謝) service@dreambed.tw

悅夢床墊®看世界-(101年10月)

2012-10-28 人生的堅持! —秋刀魚 筆


最近我們的私人社團加進一個同學,引起我的注意,稍微看了一下,經營得很棒,很多旅遊的好資訊 (跟著董事長遊台灣)。

再稍微瞭解了一下,看到了民視的新聞訪問紀錄,一整個讓人敬佩。

不同於幾個弟弟的成功,戴老闆對成功沒有怨懟,只有感恩!

很多人都認為人生路上總有輸贏,但我總想,有時這跟輸贏無關,而是一份人生態度。

一個負債了10億,年近67歲的長輩,仍堅持2次創業,重新找回自己的價值與人生。這份灑脫又堅持的風骨,又能有多少人做到?

很多人欣羨創業,欣羨那份勇氣、欣羨那份成果。但其實其中需要付出的認真與壓力,常常是隱而不見、不被人所注意的。

悅夢經營至今,即將屆滿三年,得以所有人的支持信任,一路包山包海至今,不假手他人,就連公開透明的網站幾十萬字的內容親自撰寫,是悅夢的歷史和文化,也是我的人生紀錄。

這些年的過程經歷與挑戰,超越了以往在職場10幾年的經驗總和,其實心中有著很多的感受。

我認識的人,如果是為了地位或是錢放優先而選擇創業,我一定會勸他不要這麼傻。

但如果是為了完成一件”事情”或人生的”目標”創業,我非常鼓勵去做,因為這樣會認真把人、事、物都琢磨到精巧,只有這樣,事業才可能長存獲利、才可能朝著永續進步的方向邁進。

而就算跌倒了,我們也會很驕傲的告訴自己,至少曾踏出去努力過,至少曾經為夢想奮戰過。只是結果不盡如人意,但卻無愧於心。

依稀記得在公益機構做義工時,在工作人員上的標示看到一個很特別的名牌,每個人的職位寫得都是”同工”。

我問了”同工”是什麼意思? 他們告訴我,同工指的是共同工作的夥伴,大家都是為了完成一件事情而一起努力的夥伴,沒有職業階級貴賤之分。他們就連字面的意思和名片,都不刻意強調”職銜”。

印象真的非常深刻,內心非常敬重這樣的氛圍!

真正地尊重不應該是因為你的職銜才產生的,而是別人發願給你的。

其實秋刀魚不喜歡人家叫老闆,就是自己公司裡聘請的同事,人前人後也從沒在外人前叫過”員工”兩個字,因為我永遠記得”同工”這件事情。

悅夢所有夥伴都是彼此信賴的關係存在,不是老闆與員工的關係。而且我們更不是為了當”老闆”而開始這間公司,而是為了想完成人生中一件相當重要的事情。

我始終認為無論是工作抑或是人生,只有態度和信念正確、穩健踏實的經營,才能有所成果。我們最後總會知道,對人生負責的不會是嘴巴,往往是自己的態度與行動。

而對於致力於創業路上的人來說,少數人在意的真的不是獲利,我們更在意的是一份單純又源遠流長的價值與夢想!


2012-10-20 相信的力量! —秋刀魚 筆

悅夢的核心


好些時間沒有寫些記事,最近其實蠻多值得紀錄的思緒,可惜因為忙碌,沒能好好的靜下來整理。

前陣子壹電視賣掉的新聞著實讓我震驚,雖然壹媒體集團在台灣毀譽參半,但其實我是相當肯定黎老闆旗下的媒體的。

從我的觀點來看,黎老闆在這些年對台灣病入膏肓、官商媒錯綜複雜的媒體文化注入了一攤活水,也是真正將核心落實,並且誠實的媒體。

黎老闆旗下領軍的媒體,其實無論在紙媒、電視媒體、網路媒體無論在排版、質感,同業裡遠遠落後了一大節,有人說是用錢砸出來的成果?但怪了,以往傳統媒體業最風光之時,怎麼沒人把這件事情做好?

領導者的信念和特質很重要,壹媒體忠實呈現了只要是可以符合”閱讀者”想要的東西,他們都會努力呈現,不計代價,並且旗下的媒體各自定位很明確。

但是旗下媒體有共通的幾點讓我敬佩的是:

首先,他們不畏懼任何權力色彩,他們經營這些年踢爆的大概遠勝過去十幾年的頻率。

第二,他們對於”公益”的關心與注目,他們對於需要幫助的社會事件有一套很完整的機制可以協助,而不是隨便做了則小小版面的報導關心。

第三,他們以誠實揭露為最大原則,更勇於承擔錯誤。甚至有同樣篇幅的版面是每日在檢討他們哪裡做錯了,在面對錯誤這件事情,遠比任何我見過的媒體都更為認真。

這樣的公司文化,領導者所呈現堅守的價值與信念非常重要,並要有能力以身作則去帶同仁們一同做到。

可惜的是,紙媒較為單純些。但牽扯到電視媒體,那更是官商之間不能碰觸的雷,所牽扯的大環境因素實在不容易克服。

但又如何?這趟旅程也許不盡如黎老闆的意,但卻無悔。

或許結果來說不算美好,但事實上黎老闆仍然完成了他想要挑戰的這份歷程!有多少人能有勇氣做到?

這是一份從骨子裡開始就相信又堅定的力量。

我們也一樣,我始終跟我的同事們說,我們要一同努力完成一件事,只是剛好我們的產品是床墊,但我們在找回和經營的是一份感情。

一份人與人之間單純的信賴與連結。

而這份連結不應該是用想盡辦法透過價格及花樣的手法去建立。我們盡力為客戶朋友做到我們的承諾,客戶朋友同樣體諒並且擁有單純的一份安心。

今年絕大多數悅夢的客戶朋友們來到這裡,體驗的是一份純粹與簡單,選擇的只是一份信賴與放心。這點讓我們相當的感激!

要能透過踏實的方式建立長久的信任不是件容易的事情,所以我們始終朝這方向努力,但是客戶的祝福與同事間彼此的感情卻是我們朝向目標努力中最富足的快樂來源。

公司不大,但我們很用心,所以我索性一切站在第一線面對與經營,坦蕩蕩的面對也不迴避,沒有任何隱藏的回應,也寫下我的歷史思緒。而這些走過的日子,從原料廠商到我們同事夥伴間已經都有著一份無法輕易打破的相信與堅定。

雖然產業競爭,但卻沒有官商錯棕複雜的大環境。因此比起黎老闆來說,悅夢已經真的很幸運,托四面八方及所有和我們一起走過這些時間所有客戶朋友的祝福,在不景氣的今天,我們仍穩定踏實前進。

明後年的悅夢,還有新的里程要實現,還有打破各界眼鏡的方向要前進,謝謝我公司裡最棒的夥伴同事,謝謝所有客戶朋友,我們會繼續努力下去!

2012-10-04 幸福成功,掌握在己。 — 晏廷 筆

“當幸福來敲門” 電影改編自美國賈納理財公司(英語:Gardner Rich & Co)執行長克里斯多佛·賈納(英語:Chris Gardner)的真實故事。
描述一位單親爸爸,事業失敗窮途潦倒到無家可歸,還得擔起撫養兒子的重擔。為了兒子的未來,處處向機會敲門,終於皇天不負苦心人,最後成為一個成功的投資專家。而過程中支持他咬緊牙關的最大動力,除了寶貝兒子外,就是他始終相信:只要今天夠努力,幸福明天就會來臨…

「當幸福來敲門」是近年我常反覆一再觀看、很喜歡的一部電影。

這部電影將現實生活中平凡老百姓努力為生計、為家庭拼命的過程刻劃的非常寫實,我也曾經歷過一波又一波接踵而來的生活壓力,雖然不若主角逼遇那般難堪難以招架,卻讓人產生不小的共鳴。

相信很多人包含我總曾在現實生活、理想目標中排徊猶豫、顧此失彼。甚至羨慕別人的順遂幸福,但我只能相信不少幸福成功的朋友,肯定也經歷過一番不足為外人道的努力。

而我也告訴自己,與其羨慕他人,不如腳踏實地的朝著自己的目標努力不懈來的真切實際。

電影裡主角對兒子說:

「別讓任何人告訴你,你不能做什麼…

別人辦不到的,就會說你也辦不到;

一旦有夢想就要保䕶它,有目標就要全力以赴去爭取它!」

這句話放諸四海皆宜,結實打在很多努力追夢的人的心裡。

或許出身平凡的我們,沒有名望的家世、沒有特殊專長、沒有漂亮的學歷背景,但我們可以擁有比別人更強烈的意志和熱情,比別人更相信自己能成功的決心。

或許過程有所犧牲、或許難受孤寂,但我們仍能堅信只要肯努力、肯用心、盡己所能的做到最好,堅定目標,努力不懈地往前邁進,最終一定會獲得認同與肯定!

幸福是個名詞;但在現實中,我們應該將幸福視為動詞,幸福要靠自己去追求、去努力。

機會是個名詞;同樣的,機會應該視為動詞,因為機會並不會平白無故降臨,我們必須沉潛努力、做好準備、然後爭取。

每個人都有追求幸福與機會的權利與能力,只是每個人對幸福成功的定義不見得相同,或許目前的我還不算成功,但卻很幸福!

能與相同理念、十足信任我、 適時指導我的好夥伴共事。

支身在外工作,但十分自由、不用為迎合誰而改變自己。

家人好友雖然不常相聚,但都健康平安的在自己的身邊。

這些對我而言,都是最幸福快樂的事!

幸福其實很簡單,它就掌握在每一個人自己手上。

或許不用去羨慕別人,或許你就比他們更幸福!

2012-10-02 敢說真話的電視台,歡迎收看壹電視。

亨利市粉絲團紀念壹電視有感
本文轉自 亨利市粉絲團

本文轉自FB朋友亨利市長,站在閱覽者的角度,我真心覺得寫得很棒。所以轉載也節錄下來幫亨利市長做個標記與紀錄。

其實自己心裡對壹電視結束這件事情也感觸良多,若我是經營者看到亨利市長這樣的紀錄,我會真心感到非常高興。我於明後日再以同為經營者的角度分享我怎麼看待這事情。 –秋刀魚

亨利今天一毛錢都沒拿,就從壹電視的忠實觀眾角度來發表感想。

「敢說真話的電視台,歡迎收看壹電視。」這是壹電視新聞台各時段主播的開場白。

Ncc以冗長的核准程序而延誤,又受到業界既得利益者持續阻止壹電視在有線電視系統上架,導致壹電視無法在主流媒體上露臉,台灣大部分觀眾不能收看壹電視,目前最好的選擇是讓電視事業與現有的業者合併。

亨利從網路上壹電視新聞台試播至今,幾乎除了睡眠時間以外,全數收看(好啦我承認連睡覺的時候我都沒關)。

壹電視首創高畫質數位電視與即時影音平台,讓我們隨時以網路、手機都能掌握第一手新聞訊息,我上班時用耳機收聽,下班回家到睡前,使用iPad收看新聞,我想多數人會以為我為的是追蹤狗仔、嗜血、裸體與屍體的重口味新聞吧。

完全錯誤,壹電視的清新、自主,是超越所有人想像的。

但有這樣的想法完全不意外,因為,壹電視最慘的是,從頭到尾都得背負着蘋果狗仔之名的原罪,乃至於得經過NCC不斷無謂的審核近兩年程序才能通過。

真正像我這樣24小時盯著壹電視的朋友都知道,壹電視是完全新聞自主的媒體,不受任何財團或政府打壓與操控,勇敢的揭發社會真相。

在我看過的新聞畫面處理過程中,只要有暴力、血腥畫面都以黑白、或直接跳過,動畫處理的模擬畫面也是如此。

壹電視衝撞台灣新聞媒體的舊勢力,樹立一套最新的報導技術與平台,一直以來,就用最嚴謹的態度製播新聞。一個揭發不法、為求真理的專業媒體,他們真的很努力很努力。

蕭彤雯說過,新聞從業人員該有自己的主張,這個主張就是替社會的不平等發出不鳴之聲。

我很開心,從我看壹電視到現在,壹電視從上到下都是這樣偉大的人們組成的。我相信這些人無論未來到進入哪一間新聞台都絕對是前段班的水準。

可惜只有少數人知道。可惜,真的太可惜了。

我從小也看TVBS、年代、東森長大,但自從我看了壹電視,我真的無法再看別台新聞了。對手的播報品質再怎麼苦追,動畫做的再怎麼花俏,也追趕不上壹電視錢砸出來的技術、最專業的團隊在新聞畫面上排版的美感,以及最中立的新聞內容。

其他媒體敢直接弄一個「錯與批評」的單元來每天糾正自己的錯誤嗎?領頭羊的孤獨太少人知道,太少人能體會了。

我在壹電視身上看到的是對社會的責任,對挖掘真相無所畏懼的執著。換了老闆無所謂,只要這些努力的人們維持初衷,我會繼續支持下去。

這張圖是壹電視網路開播時,從畫面截取下來的,我還留著。

我相信,這不是結束,是新的開始,壹電視,壹起加油吧!