創新思維.以人為本.微笑環境.幸福經營
客服專線0800 809 990 週二至週日1200-2000開放 (若需轉接各店電話請耐心稍待,謝謝) service@dreambed.tw

悅夢床墊®看世界-(109年3月)

ptt回文

2019-3-25 價格,通常是佯裝專業最有效的安慰劑 -秋刀魚

這幾日收到一封網路詢問信,其實這樣的信件問題不複雜但回覆卻很繁瑣,談起專業總認真希望盡力好好回覆,但自己又是屬於實話直說的人,通常有一部分的人不喜歡太實的回覆,不少人其實早在問之前就預設好了立場,所以實在是不容易。

PTT這朋友不一樣,竟然單刀直入問,而且非常有禮,因此好好回覆了如下 (以下文品牌用英文字母代稱,並略作修飾)



謝謝您的信任,關於您詢問的部分有二,用料及誠信。

一,關於用料
就個人所知W床墊和S床墊的床款很多款式沒有在網路上,不在網路上明定價格與說明的款式通常是最好操作的床墊款式,這也是為何悅夢堅持在網上全款式可查的原因。
而就算有上架的,資訊也不夠完整,實在無法對於用料有太多評論。就來店的客戶分享的資訊,兩間的價位帶都很廣,從一萬出頭至高單價均有。

1,價格來說:W床墊計價較複雜,普遍單價較高,S床墊價格則較親民。

2,床墊結構工法來說:S床墊前身就是賣水冷膠的又買了灌模封邊獨立筒的專利權,灌模封邊結構較W床墊好,但因灌模封邊業界沒什人捧場,所以就創立S床墊賣自己的產品。不過後來依據客戶的分享,S床墊也有不少床款不是灌模封邊的,所以結構應該不相上下。

3,床墊墊料來說:W床墊成本較高。
至少W床墊有交待採用馬來西亞大廠出產的乳膠配合親水泡棉或其他泡棉,S床墊完全沒有任何乳膠結構,S床墊泡棉都用非正規取名替代,這部分成本可能就低多了。泡棉兩間都沒清楚交待是什麼製程與基礎密度,所以泡棉品質不知。

4,彈簧來說:大家都說中鋼或自製,但拿一顆大陸彈簧和一顆台灣彈簧給消費者,根本分不出台製或陸製,更遑論其他。事實上訪廠看不出來是大陸的還是台灣的,最奇的是消費者根本不懂彈簧和泡棉或乳膠判斷,卻通常為自己東湊西湊的概念很自豪,錯誤資訊往往比正確資訊更廣為流傳。

所有品質原料唯一能證明的就是要有文件,就說最核心重要的彈簧好了,正中鋼鋼線彈簧根本佔市場份額實際不到3成是業界公開的秘密了,例如資深的工廠要是聽到獨立筒彈簧2000顆中鋼鋼線,就會知道根本笑話胡謅,業界只有囍時達是誠實告知的。灌模封邊獨立筒不只一間業者在做,北中南約莫3間廠左右,灌模封邊也罕見中鋼鋼線彈簧。

最簡單的是彈簧自產會有歷史鋼線進貨文件,外叫中鋼鋼線彈簧廠,彈簧廠也會願意提供長期證明,但要拿出文件是困難重重,事實上沒幾間拿得出長期證明,中鋼鋼線用口頭說的比較容易,也無須負責。

5,表布來說:功能性表布成本較高,通常沒說明表布功能的代表沒功能,這點兩間成本應都差不多,因為可見的線上產品資訊上除了有採用天絲或調溫紗的,仍有許多款都沒特別強調表布是採用什麼功能性表布。其實床墊不能洗,相較之下表布有機能性對消費者是非常好的,效果會維持較久。

6,關於品質與認證:w床墊比較完整,至少ISO9001是屬於第三方實地每年稽核的品質驗證。S床墊說有經過迪士尼認證,其實迪士尼ILS認證是關於社會責任標準,迪士尼曾有多起血汗勞工爭議,所以主要是保證工作場合不是最低薪資,沒有剝削情事提供相關證明文件然後付費即可,迪士尼ILS認證跟產品品質根本無關(可參閱此連結),而且台灣的迪士尼ILS驗證是不需要實地訪廠的
但如果上面有迪士尼圖案則要送產品資訊文件供留底,並且販售需付授權費用,若有健康危害爭議需自行負擔法律責任並且可能面臨迪士尼品牌求償,所以要說S床墊品質最可以安心的,會是有掛迪士尼圖案的床墊。
生產迪士尼授權商品不代表迪士尼完全認可其品質,能在迪士尼官方通路上架迪士尼授權商品,才算符合真正迪士尼的標準

二,關於誠信

自營品牌歷史:w床墊較久,所以信任感會較高。

關於品牌內容:無論內容無論正確與否,w床墊較有在經營自有的觀點與內容。而S床墊內容大多抄襲悅夢簡化,連品質保證內容都照抄,卻改成對業者較有利的內容,所以在內容部份,w床墊較有心。

關於資訊正確:S床墊前身就是賣“水冷膠”的,早期賣的時候文宣寫著原料採用水、大豆、綠色植物纖維發泡而成,後來悅夢被其他發泡廠提醒這幾乎是不可能的,然後我們透過針織廠要業者提供(水、大豆、綠色植物纖維發泡原料證明),被打了無聲卡。
我們也避免風險撤除停用,現在水冷膠原廠介紹再也不提水/大豆這東西,但是外界很多還留著資訊,大多原料業者都會刻意將正確資訊往自己的材料帶不意外,不過美化和欺騙還是有明確分界線的。所以誠信上,w床墊較少抄襲和欺騙成分,個人認為w床墊較佳。

總之床墊就是看消費者自己的喜好與觀點而已,只是消費者常因做了很多功課建立起自己的觀點以為找到CP值很高的產品,事實上CP值要建立在將表布/結構/工法/墊料/彈簧/真實文件/誠信統一比評,但大多分享文只是通篇只看價格,沒一丁點專業的安慰文。但這是網路常態現象。

引述《daooooooooo》之銘言:
: 難怪我一直覺得S床墊有點像在仿你們家的路線…..
我去詢問給的答案也很模陵兩可,現在心裡大概有底了

其實悅夢本常被模仿貓鎖定早已沒什麼所謂,無壓力試躺這件事情也是首創,之後多數業者也跟進了,如果能把風氣轉到真正對消費者有利的方向就都好。

只是模仿貓業者通常也只能仿到很表層而已,單單理念就差多了。悅夢始終盡力去站在消費者的立場調整及修繕讓客戶得到更妥善公開的機制與服務。也不會做品質上的宣稱,但保證卻跟不上。

但您說的S床墊也宣稱他們的灌模封邊是最好最穩,但保證條款上卻看不出來~理論上這麼有自信就應該載在公開的保證裡面,但卻沒有,甚至不對舒適層保固。

尤其悅夢對於業界大多同業的資訊,有一套5-6年的保存機制定期檢視,以符合理解產業變化。上次才發現S床墊保證條文裡寫說超過4~5cm再通知 (但2018年是寫2~3cm呦),這是目前唯一見過短短一年就做到自行公開改變保證條款,而且往侵蝕消費者權益的業者。

如果短短2018年至2019年而已,標準可以變異這麼大,而且是往消費者降等,往業者靠攏,原因也不難猜測便是。

因此無論是模仿或學習,要跟進悅夢的機制與標準本來就不是想像中的簡單,有些機制好仿好學,有些是要歷年的經驗與成長的。

悅夢的雲端電話總機就不提了,光談最完整的客戶CRM機制好了,單單金額每年破15萬以上..維繫費用比ISO還貴多了!

但身為品牌不是開幾間店的問題而已,完善的機制和完整的系統投資才是業者對自己,也真正對消費者該有得品牌態度

所以悅夢從沒擔心過模仿貓的問題,這些年來也習慣了,悅夢始終還是秉持初衷,就是做好自己的本分然後說實話/做實事就好。

謝謝您的信任 :)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料