創新思維.以人為本.微笑環境.幸福經營
0800 809 990 客服電話開放時段:週二至週五1300-1800,其餘時間不開放 service@dreambed.tw

睡在床墊 膝下墊枕頭 腰部變輕鬆

文章出處 聯合報╱記者╱陳惠惠

床墊 墊枕頭 好眠

睡覺要睡得舒適,除了挑選床墊,睡姿也有幫助。國泰醫院復健科物理治療師簡文仁說,在膝蓋下放一個枕頭,可以讓骨盆、腰部放鬆,床靠牆,老人家會睡得比較安心。

簡文仁說,睡覺應該是肌肉最放鬆的時候,不管側睡或仰睡,最大原則就是盡量避免肌肉組織被壓迫、扭曲等,以免肌肉痠痛,甚至可能壓迫周邊神經。

「大字型的睡法較放鬆,也會覺得比較舒服。」簡文仁說,膝蓋下加墊一個枕頭,可以讓骨盆後傾,腰部肌肉較放鬆。不少老人家有退化性關節炎毛病,他說,墊枕頭也有幫助,睡醒時先活動一下關節後再起床。

若習慣側睡,也沒必要硬逼自己改變睡姿。簡文仁建議,這時候枕頭可以放在兩腿之間,也可以在背部加墊一個枕頭或靠牆睡,「最好維持45度的半躺姿勢,90 度的睡姿易壓迫到肩膀及髖關節」。

相較之下,簡文仁較不贊成趴睡,脖子及腰部容易感到不適,「沒有標準睡姿。」他強調,習慣的睡姿最好,只要覺得睡得舒服、放鬆就沒問題。