創新思維.以人為本.微笑環境.幸福經營
0800 809 990 客服電話開放時段:週二至週五1230-2000 service@dreambed.tw

好睡的床墊 7大選購迷思

床墊床墊選擇知識分享
圖片引用至yn.xinhuanet.com

一、獨立筒床墊和一般傳統彈簧床墊究竟塾好塾壞?

Dear ,

獨立筒床墊其實就是彈簧床墊。獨立筒結構量產設計由美國席夢思公司發明,以往我們睡的一般彈簧床墊為連結式結構系統,獨立筒將連結式彈簧結構,改為獨立袋裝結構,達到了低干擾、人體工學及舒適的平衡,故目前歐美均以獨立筒彈簧床墊為主流。

床墊無分好壞,只要可以有效支撐人體脊椎、各部位釋壓,讓您覺得健康、透氣又舒適,就是一張適合您的床墊。優質的彈簧床墊取決於許多因素,床墊不外乎大約由內材、彈簧、袋裝不織布、內部層疊材料、頂部舒適層疊材質,所有搭配依經驗集合成一張舒適大床,缺一不可。


二、市面上床墊價差這麼大、一堆說法不清,究竟是為何?

Dear ,

每間床墊廠商服務的客群不同,自然床墊材質和說法就不一樣,床墊可以搭配的很簡單或採用替代內材,降低床墊內各層級使用材質成本和運送成本,就可以壓低金額給消費者。看業者做或不做這樣的事情。

尤其網路客群往往不會真的到知名床墊販售業者親自比較,床墊市場競爭,業者憑著就算消費者就算把床墊拆開,開了拉鍊,消費者也無從辯認內容材質所謂的好壞,只要短期內不出問題,加上廉價,時間一長出了問題,消費者也會因買得便宜而摸摸鼻子認了,自然會有各種說法。目的當然是只要能成交即可。

床墊是很現實的,一分錢一分貨,有時候便宜的床墊,或許一開始睡起來還可以,但如果不耐久,最後還是睡到走樣!所以耐久性也是相當重要得一環,不然知名大廠席夢絲等品牌為何這麼多人買呢?一張好床至少睡個五年十年,只要一些預算可以買長久的品質其實是很划算的,不需要跟健康過不去 ^^

消費者可多實際觀看比較低價床墊和坊間高知名度床墊的差異,從觸感、外觀、或親躺的舒適度,可明確辨別出差異,一張好床墊是內外兼具的,才能舒適又耐久。如果您買一張低價床墊,而真可以有外面三、四萬元床墊的品質水準…那各大知名床墊廠商舉凡席夢思、席伊麗、舒達、斯林百蘭…等知名廠商,大概早倒了。畢竟三、四萬以上早可以買到知名品牌的床墊了。一分錢一分貨的好床墊會有價差,但價差不會差太多囉!


三、到底怎麼判定黑心床墊,要怎麼小心不要買到黑心床墊?

Dear ,

您可能要先定位黑心的是店家、還是床墊商品本身?一般而言,床墊可替代材質眾多,尤其更有便宜全新彈簧、內材、布質,所以黑心床墊本身還是算少數。
當然有少數業者利用回收內材重新製造當全新品廉價販售,甚至只是換外布即販售,不過如果真的以這模式重製販售,非有經驗之消費者還是會因為辨別不出而上當,這就是黑心床墊。

而有些朋友覺得只要有認證就不會是黑心床墊?事實上認證與否跟黑心沒啥太大關係,便宜的替代內材算不算黑心?要看自己的認知了。如果要的是便宜即可,那業者用便宜的材料組合而成,其實只是為了符合消費者的預算定位與需求,這樣自然也無可厚非。


四、直接到製造工廠購買是否比較便宜又比較有保障?

Dear ,

一直不瞭解所謂至製造工廠買和便宜、品質、保障為何可以畫上等號?我們認為這是台灣消費市場一個很大眾化的錯誤謬論。

正常而言,市場銷售通路流程大約如下:
工廠(生產、品管、保固)->經銷點(售前、售後、及備貨展示)->消費者

一般而言,工廠不會直接對消費者,就算一貫作業頂多變成
工廠(生產、品管、保固)->直營點(售前、售後、及備貨展示)->消費者

但現在部份業者變成
工廠(生產、品管、保固、售前、售後、聘僱網路行銷、聘僱客服接待及備貨展示)-> 網拍 ->消費者

這樣就變成所謂的便宜?一般而言工廠不直接對消費者,是因為就算不透過銷售點所負擔的管銷成本,一樣會轉嫁回工廠,工廠仍然有廠租、人員、客服、營運等成本,並且將因通路限制而量少,故加重其管銷負擔(一般發展網購通路大多代表市面上沒有業者願意為其經銷,另需䀻請美工、行銷人員等支出)。

國內達經濟規模生產的大廠,舉凡主機板、智慧型手機、數位相機知名大廠,是直接開放直接跟工廠訂購嗎?其實便宜與否,絕非只因銷售點管銷問題,所以這真的只是行銷說詞,只是端看您有無發現其中邏輯上的繆誤。

工廠開放直購除了增添直購成本,勢必通路商不再配合,沒有銷售通路的配合量也就會縮,量縮代表營運利潤所得降低,那麼來工廠直購的客戶量要夠大,利潤要稍往上提,但要又不能提高太多售價,那違背客戶找工廠直購的本意,所以對工廠而言,營運風險依然降不了多少的。

如果直說外面需要三~四萬才能買到,但市面上根本沒擺該工廠的產品,該從何比較?若自家產品質優有保障、能獲認同,基本上,很多銷售點皆樂意配合,更不需工廠負擔通路管銷。因此多數資深床墊工廠均無須採行此方式生存,通常是小工廠或是經營沒幾年的新工廠唯一經營的方式,因為品質尚未找到通路及市場的認同。

但就營運來說,尚未獲認同、生意清淡的工廠仍需生存,自然需發展網購通路,並採取較為誇張的極端行銷方式,因此也無須責備為何用這種方式銷售,因為一分錢一分貨,業者為求生存而已,so..實在無須用低預算去期盼業者的說法為真。

而雖然我們背後也是工廠,但還是希望提供比較客觀的見解,也不願意以誇張的行銷說詞方式去抨擊其他的業者。畢竟各家有各家的考量,以上供您參考


五、良心棉氈?黑心棉氈?真相是?

Dear ,

有時候,刻意錯誤的知識,並非為了誠心教育消費者,而是利用恐嚇行銷的一種成交手段。

有客戶朋友來店裡瞭解床墊,期間又問到我們有沒有用黑心棉,我直接回覆”沒有”,但立即反問說黑心棉的定義是…”有毒、髒汙的回收品”?還是”看起來不漂亮的高韌性材料”?

部份少數業者,請了專業行銷的團隊在網路上做許多行銷動作,這無妨,不過對於許多詆毀式或恐嚇式的手法,如仔細斟酌,若非聘請的行銷人員真的是有大大地問題,要不就是業者對此問題刻意視而不見。

事實上,有無使用我們不刻意強調或批評,就之前我們分享的悅夢床墊製造過程,就可以很清楚我們是否使用。不過對於使用混紗棉被刻意矮化為黑心品,其實這並非這麼正確,畢竟混紗材質只是織造工廠裁剩留餘的織品混紗製作而成,就另一層面來說,其實混紗產品也相當強韌並環保,而且只要是歷史悠久的床墊工廠,我想幾乎都使用過。

我們認為就算沒有使用,也不應提供錯誤的知識,或用惡意引導、批評的方式去塑造床墊的可怕,刻意的批評矮化只是喪其專業和企業誠信而已,許多仍使用此產品的同業,其實仍用心認真。少數此方式引導客戶,客戶也未必會多信一分。如果混紗算是黑心,那麼知名同業早被告倒了吧?

sealy席伊麗床墊新式舒適層畫面

舉例來說,上圖照片最下方材質,即是網路上傳聞的混紗棉,此圖片出自於美國Sealy席伊麗床墊的舒適層公開照片。

在新聞過度自由缺乏專業、媒體嗜血不乏爆料的時代,若黑心早連環爆了?而今日這樣的分享,只期盼提供正確的知識觀念給各位客戶朋友們,真的請無須無須對網路上的謠言盡信之,尤其是網拍、知識家業者的話。

而散佈這樣的訊息目的為何,我們就無須多提與追究了..消費者只需注意任何網路資訊都應留有自行判斷的空間,畢竟在這常態競爭市場上,刻意錯誤的網路資訊,不會是第一次,也不會是最後一次…


六、床墊是不是愈多線愈貴?

Dear ,

這個得先回到床墊之所以有線數的原始意義上來談,現代人為求生活舒適,在床墊上都會有”舒適層”的設計選擇。其實也並不是以前的床墊就沒有,較為傳統的床墊可能是彈簧上鋪一層簡單的表布表層,因此在床墊外觀大多看到是2線式內包的工法設計。

而現在的床墊為求舒適,除了獨立筒的個性以外,業者搭配的舒適層則稍微厚實,也因此可以搭配出床墊不同的軟硬躺感,也因為舒適層厚實,因此工法上為了讓消費者瞭解此床墊有舒適層的設計,床墊上方會有多了一層(也就是多了一條線),讓客戶朋友知道。如果床墊下方也鋪了舒適層,則可能在多車一條線。而外觀上分為內包式和虎口式,均不影響其床墊品質。

而床墊線數對我們而言,差異只在外觀設計,每張一模一樣配置的床我們都能做出不一樣的線數外觀,線數對於其床墊材料成本沒多餘的增加,但因有舒適層設計的床墊本就比起無舒適層的床墊舒服些,加上外觀看起來有人認為美觀,因此延伸出部份業者會直接以線數來區分床墊等級及價格定位的銷售模式。

每間業者的定位考量不同,因此無所謂對錯。但是依我們的經驗依歸,床墊幾線不是取決床墊成本及末端價格的最重要因素,悅夢床墊有做出多種不同外觀線數供客戶參考,每張床都能依需求做出不一樣的線數外觀,事實上床墊內材墊料和總體高度是不變的,因此對床墊呈現的軟硬特性沒有差異。

彈簧品質、內材表層、售前後的服務成本,我們認為對末端價格的影響力遠比所謂”床墊線數”來的高。只是業者的銷售說詞虛實混雜的時間太久,消費者有時因此被影響將錯誤資訊誤認為正確,然後又傳遞到網路上發表意見,因此造就了”床墊線數愈多愈高級愈貴”的迷思,購買床墊時建議可以將”線數”迷思去除。


七、床墊背面如果不能躺,用不織布遮蔽對嗎?床墊背面舒適層是否有意義?

Dear ,

下舒適層是否有意義,要看業者的設計考量。如果業者本身就是設計雙面躺感,可翻背面感受不同躺感,那麼就有意義。

至於如果業者本身設計即是單面躺感,免翻至背面躺,那麼下舒適層,一般而言不會太著重,會直接以透氣不織布等遮蔽。

這樣的設計既能降低床墊背面霉班可能性,也能節省目前成本節節高漲的床墊布料成本,因為棉原物料的材質在這兩三年成本漲幅驚人,因此就連國際床墊品牌業者在這幾年也將床墊背面改為了長纖不織布替代。

其實有個部份多數床墊業者可能不大清楚,就算是單面躺感免翻面設計的床墊,下舒適層的設計還是有意義的。床墊的 *靜態躺感(註1) 雖差異不大,但下舒適層及床下墊的選擇及設計,對於床墊的 *動態躺感(註2) 略有差異。

備註:
“動態躺感、靜態躺感”名詞是台灣悅夢床墊有限公司自2009年做床墊軟硬分級、損耗實驗後自行發展出的名詞定義,至2011.5月尚無業者提出類似的參考標準,因此僅供客戶朋友作為瞭解及參考。


(註1)”靜態躺感” 意指躺在床墊上靜止狀態下,平躺/側躺的”軟硬感受度”
(註2)”動態躺感” 意指躺在床墊上瞬間施壓狀態時,平躺/側躺的”反饋感受度”


相關文章︰夏日涼感寢具推薦評比床墊試躺3大建議床墊耐用判斷3方法辨別好床7方法藏在床墊表布下的祕密床墊材質知識床墊膠合知識床沿結構工法何謂床墊可折?如何判斷床墊凹陷?床墊尺寸小知識床墊防螨知識

One thought on “好睡的床墊 7大選購迷思”

線上留言諮詢請按此