創新思維.以人為本.微笑環境.幸福經營
客服專線0800 809 990 週二至週六1200-2000開放 (若需轉接各店電話請耐心稍待,謝謝) service@dreambed.tw

悅夢床墊®看世界-(109年5月)

捷隆物流阿國

2019-5-19 說個價值200萬的故事 -秋刀魚

這封LINE的訊息是物流老闆傳來的,來聊一個關於物流人性的故事..也聊這次受到的教訓與學習。

在家具物流這領域這些年來總是斷層,而工廠配送師傅其實不多,而且工廠主要只對店面1樓,所以對於末端客戶的配送能力實在有限。

剛開始悅夢自建品牌物流量也不大,所以就跟泰山工廠當地搬家師傅配合,然後雙北以外一律外地外車,成本想當然就是很高,所以那時候的悅夢還有分區域價格,因為外地物流成本無法有效降低的關係。

當時認識了葉國隆(阿國),是當時旗下一個認真地配合師傅,阿國說想自己建一個好的家具全台物流車隊,因為對於配送品質的理念關係,所以也就全力支持他,然後陸續就把配送單全部轉給他了,當時能做的就是這樣而已。

後來呢,悅夢成長了,而阿國車隊也成長了,也開始真成了全國跑物流的車隊,熱心如我,還幫忙找生意、建立物流網站,一路幫忙到底,也傾囊相授一些公司經營管理的部分。

這期間的故事非常長….直到約莫2016年時第一次爆發阿國跟外部廠商借款和預借運費但師傅沒薪水的問題,而那些師傅其實也相熟,都是認真的孩子,但薪水是重中之重,誰背後沒有家要養?

後來那年因為管理不善,師傅集體跑了,捷隆物流積欠大筆債務,阿國跑來說希望我能救,不然他也沒辦法做了,他一定會記住這個恩情,可以從運費慢慢扣慢慢還,然後未來絕不調價。

其實我可以不用賭,給舊識師傅送就好了,但幾經思考之下,也捨不得看阿國就這樣倒下去,基於這份考量與革命情感還是借他錢了。

此時夯不啷噹借款總數破百萬了,阿國也因此清了不少債務,這件事情跟我熟識的同業和物流都清楚…

還到了剩沒多少錢的時候,阿國竟又積欠了錢莊,他說再救他一次,他有一塊地已有買家,先幫忙清償他錢莊的錢,他賣地以後還我錢!

恩~~~最後錢莊的錢幫還了,但我沒拿到錢….這時借款總數也差不多兩百萬了。

至於阿國說的家庭原因沒能還錢,是真還假也懶得追究了,反正繼續還債便是。

當時所有周邊的人都認為我人太好,公司同事和同業都勸別再這麼傻了!

不過只要阿國繼續做,總有還完的一天,後來也知道他過去的那些沒領到錢的師傅也闖出了自己的一片天,我還去參加他們的婚宴呢!

我總盡力照顧身邊的人,包含相熟的師傅,所以那些當時沒領到阿國薪水的師傅來說願意用一樣阿國的價格接單的時候,我也只能跟那幾個小朋友說,阿國對我的債還沒還完,所以我也走不了~

這段還債的期間實在有夠長,後來終於阿國終於還完了,不過接下來,阿國就說一個非常莫名的漲價理由,說師傅配送床墊常常會把配件弄丟師傅要自己賠,覺得壓力很大,所以要漲價。

我懵了?我說你們內部倉管和師傅常常弄丟配件不是一天兩天的事情,更重要的是,知道你們辛苦,所以從來就自己賠錢,什麼時候讓你們賠錢過?以前到現在,光配件讓您們弄丟的錢,賠十幾萬都有了。

師傅丟掉配件,悅夢總是體貼師傅自己認賠,還自己負擔運費自己寄,然後阿國說師傅要賠錢壓力太大?

那意思是拿悅夢認賠的配件賺師傅的錢嗎?然後用這理由調價?

我跟阿國說,我不會用之前的幫助去壓你不能漲價,如果成本不堪想要調直說就是,是OK的!

但希望朋友間要好好真誠相待,老戰友一場別用這樣的理由好嗎?

阿國謝謝我,然後說運費新制會找我一起討論確認好再調整,我說好。

然後沒多久收到完全沒有經過預先討論和說明就直接調整的運費帳單要直接收費。

只好再次跟他說經營公司不能這樣子言而無信,也不該如此,他才做了退讓,也說是因為交情,所以這次才退讓。承諾下次才用協調好的新價格。

經過此次就心生想要離開的念頭,我和同事也累了,也想或許分開的時候到了。

聯繫了那些以前的師傅小朋友,準備進行轉倉,但沒多久,阿國家人就生重病了,那位家人還再次跟我表達希望我留下來,想了想,我也留下來了。

再來和平日子沒多久,前幾日5/11當天一堆廠商包含我收到電話說,5月底可能準備結束營運不做了。

5月14在發訊給所有廠商說5月底以前要清倉。
5月15當天晚上又突然收到裡面的正職師傅說沒薪水不配貨,然後都跑了,轉眼間我和同業好友被捷隆約好的貨都要開天窗了..

阿國家人打來跟我說2016同樣的事情再次爆發,又外面預領貨款,跟豆腐預借買車的錢然後用運費攤還,積欠師傅薪水!

然後阿國和裡面各個師傅和管事的家人,都各自不同說法與盤算,唯一能確定的是,悅夢和同業好友的貨開天窗,準備配不出去…

當天自己直到凌晨三點還待在泰山工廠只為了救我們家的責任與承諾,好說歹說捷隆阿國僅願配掉台中的4張單,因為阿國認為只有那幾張單是捷隆的責任…

還好自己以前累積的信譽,認識的師傅聽聞都及時救援,我們利用工廠車去跑,總算剩餘的都順利配完,也才知道,原來不是所有廠商都收到那封清算訊息,因為豆腐和心格就沒收到。

不過也罷,終於在5/18今天早上總算順利轉到那些老朋友的物流倉。

然後現在也聽聞捷隆又繼續趕緊找了新師傅決定要繼續營運配送豆腐業務,後來才知曉說不做其實並不是不做。

而是為了從家人身上搶下物流公司完整的控制權,但不能所有廠商都放掉,所以只留下高利益的廠商逼對方退讓。

是說 這樣的人生真的值得嗎?

真的要過哪有利益哪裡去,連友情與承諾信譽都能算計和犧牲的這種人生嗎?


TO 捷隆物流企業社 阿國,

早知道聽說你打算刻意要留下豆腐心格,繼續運營物流了.

只是沒想到在你捷隆2次瀕臨倒閉救上來,一路支持幫忙的我這個老戰友,最後卻成了你捷隆輪下的犧牲棋!

你總說信用和責任,尤其飲水思源最重要,但要知道,無論是人生和公司的每一刻選擇,說是一回事,但實際作為才是一回事。

(( 當你傳出這種訊息給所有廠商,還刻意只留下高利益的廠商不傳,還違背承諾開天窗,就是所謂的信用責任與飲水思源嗎?))

我以為所有人都應該清楚明白作為主事者既然選擇走在這條艱險的經營路步步為營,除了要有技術、有擔當、有能力、更要有品格素養,而你有嗎?

認識這麼深,一路從你兩次要倒閉把你公司救起來,2016年當時多少人知道你狀況多糟,連親人都不願幫你,我卻是唯一因多年深厚的友情而挺身而出的人,但最後你選擇用這樣的方式對待與算計?

今天我問你,為什麼選擇性對待,你說你有私心,要顧慮家庭的情分~

如果真的是這樣,你可知道你重病的家人悲傷著說,她需要那筆錢,你真這麼念情,又何必在我面前跟你家人搶那筆錢?那是你老婆呀!

我還打給你家人說抱歉,只能匯到公司帳戶。

經營公司可不是兒戲,可不是丟一個LINE的訊息告知逾時不負責任就沒事了吶!

我也不認為自己在業界一定每人都喜歡,但要說到信用與負責,無論悅夢所有熟識的任何環節包含客戶,我好歹沒有一天懈怠過自己對所有環節的承諾與初衷。

我的貨開口請你多幫忙,那是一份對於物流專業的尊重與禮儀。

但不代表真的欠你,你今天說在送我的貨就是救我,咦,是在哈囉嗎?

每一床都是你對我的承諾,而且每一床都紮紮實實沒少付費過,你貨送達是你承諾應完成的義務,怎麼會變成你救我的貨?

那你當初的承諾與初衷呢?你可曾記得當時你被錢莊追急了,我可是解定存提著現金救你的。這才叫做“救”吧!

而如今對你的選擇與對待,我也只能祝你豆腐心格送的鴻圖大展了!



這些年商場走下來,人性總有光明也有灰暗,爾虞我詐的事情從沒少過,但我們總能選擇自己用什麼樣的態度和方式面對。

當然荒謬的事情確實沒少過,只是沒想到如今仍繼續遇到了,就當個經驗吧!

也謝謝來救的各路好友和以前的好朋友,今天阿麟你在車上說,邱大哥,你終於回來啦,我們沒豆腐沒關係,有你就開心了。

實在十足暖心,以上所有的記錄,寫下來提醒自己不要變成這樣的主事者。

在此再次謝謝各路信任悅夢的所有客戶朋友,也謝謝同業及師傅一路支持與相救,我們會繼續秉持初衷,一路堅持下去!