創新思維.以人為本.微笑環境.幸福經營
客服專線0800 809 990 週二至週六1200-2000開放 (若需轉接各店電話請耐心稍待,謝謝) service@dreambed.tw

涼感床墊推薦必讀!涼感床墊原理分享與評比

夏天涼感寢具床墊1

炎炎夏日來了,每到夏天總是會有很多廠商推出很多消暑產品~不過每年總是會買到不如人意的產品!

多數業者當然站在銷售的立場,說自己產品最好,悅夢也累積了不少客戶使用和自己的經驗,所以特別整理分享給大家~

應該有相當的參考價值囉!

分享之前,有兩個大觀念前提..

【一】台灣夏天真的很炎熱,目前市面上沒有任何產品能不需空調和電風扇,就可以達到整晚涼快清爽的效果。

【二】任何所謂的接觸涼感產品,在摸的時候是涼的,但因人的體溫是持續的,所以持續放在上面的時候,接觸涼感效果因為和體溫同化了。接觸涼感效果好壞可能只是撐5秒和撐10秒的區別而已。

所以涼感是騙人的嗎?其實不是騙人,只是大多行銷文宣的錯誤資訊讓我們誤解了正確的認知而已。

躺在床上會熱,通常是背部,因為正面是通風的,而背部和床墊接觸無法有效散熱,身體逸散的熱能就會聚積在背部,導致熱能累積到比體溫要高,就會影響到部分人的睡眠品質。

而涼感產品的真正作用與重點其實不只是瞬間摸上去多涼,而是該材質在人體逸散熱能累積的時候,比一般產品累積的慢,也盡量維持溫度舒適不要因為蓄熱上升到比體溫高,甚至翻身的時候能夠比一般產品散熱得快,當躺回原區域的時候,織品累積的熱能與溫度已有效排解。

所以涼感產品最重要的也是兩大點
【1】需盡力維持舒適的溫度,不要過於蓄熱。
【2】接觸空氣的時候,散熱的效果與速度要優異。



夏天涼感寢具床墊2
關於床墊的涼感材質與建議
床墊涼感材質的設計可分兩大方向:表布、填塞物。

床墊本身材質能達成的實際功效來說非常有限,建議以實際接觸肌膚的寢具比較實在。

關於表布

涼感表部有個國家標準叫做Q-Max(瞬間接觸感溫標準Touch Feeling of Warmth or Coolness/q-max),鑑測方法就是把測試的布料放在25度的實驗金屬平台上,再以加熱至35度、接近人體的體溫金屬片,垂直的接觸樣布,透過儀器感測、並記錄數值。

「瞬間熱流失量」就是Q-Max,也就是當肌膚碰到布表面後,讓肌膚溫度下降的數值。 由此可知,Q-Max數值越大,表示越有涼感。Q-Max絕對是值得參考的數值,但紡織實驗所的QMAX通常是原廠紗送驗的,成品是另一件事情喔!

因為大多數的成品都是混紗,床墊表布也幾乎都是混紗(床墊表布混紗是為了韌性耐用考量),也就是那怕是Qmax破2,只有用到50%紗的話,抱歉~那就完全沒有參考性!但目前的台灣市場部分廠商哪怕只用到20%,也是提原廠送驗的Q-Max…對了,其實這不違法。

所以除非廠商敢白紙黑字告訴您,他的成品表布都是百分百同紗種做成,不然就沒有任何意義了!

睡在床墊上之所以會熱,通常是背部感受,而非正面,因為床墊若有緩衝舒適層的設計,和人體背部妥善貼合,因此會產生聚熱現象,所以愈軟包覆感愈好的床墊,理論上愈聚熱。這是無可避免的。

床墊涼感布面通常就是含有涼感紗纖維成分(比例愈高愈明顯),但因為床墊表布需顧及耐磨、耐用、車花功能性的考量,因此大多成分沒辦法做到很高,所以涼感效果有限,仍需配合填塞物墊料設計。

而在實際使用床墊的時候,可能會使用保潔墊或防螨防水寢具,上面也會鋪設床包使用,所以會使得涼感床墊推薦設計的效果大打折扣。

所以這是悅夢涼感材質不直接做在床上的原因:
1,涼感紗+墊料做在床墊上,實際使用若採用防水保潔墊或是稍厚一點的床包,涼感效果遞減迅速,並且床墊表布為了韌性耐用考量必須混紗。
2,做在外部使用上無論是涼被/床包,悅夢認為實用性效果是高多了。

關於床墊填塞物

目前床墊內材的部分主要為”親水泡棉”類型。

親水泡棉有不同的設計方向,有著重於接觸涼感,有著重調節溫度,主打是長時間使用聚熱較不明顯。

舒適層填塞物採用親水性泡棉以外,仍需配合床墊間棉及表布的設計,三者同時搭配效果才會最好

要特別注意的是,床墊愈軟會愈聚熱,加上使用上還會有保潔墊床包等,所以對於改善效果有限,花了大錢不一定會感受到等值的效果,所以想實用也可從直接接觸肌膚的床包床單去考慮。



夏天涼感寢具床墊3
關於改善床墊聚熱的選擇與建議
市面上改善床墊聚熱的材質有很多種
但我們認為選用涼感寢具會比床墊設計涼感效益要好
因為寢具才是直接接觸人體使用的
涼感寢具有冷凝膠墊、竹涼蓆、3D空氣墊、涼爽床包..等等,下文會依序介紹。

關於冷凝膠墊

一般以PU包覆內部凝膠材質,因為凝膠可以吸附冷熱能量,維持一定時間,所以有的設計是可放進冰箱,晚上睡覺使用最明顯,也能維持較長時間。

此材質優點是,如果放進冰箱先做吸附冷能,然後睡覺前使用,其初期維持效果是所有材質裡最明顯的

缺點是,因為身體持續會釋放熱能,所以最後仍會被體溫同化,而且PU、PE製品的墊子很能吸收熱能卻不易排解、因此長時間吸收熱能後依然可能會升溫到不舒適的狀態,因此少數人若體溫較高較敏感,半夜熱醒,是可能會發生的事情。

現今有PU外部在包覆純棉材質的設計,但因為內裡還是PU,改善效果不大。而且冷凝膠墊通常材質壽命並不長,過一兩年拿出來用的時候可能會發現效果已經降低許多。

涼爽感受︰★★★☆☆
舒適親膚︰★★★☆☆
使用方便︰★★★☆☆
維持時間︰★★☆☆☆

主觀點評︰此類型產品方便性來說是不大推薦,如果有冰箱配合使用是最好的,不過冰箱容量能有多大? 而每天都要進出冰箱也是挺累人阿


關於竹涼蓆/紙藤蓆

傳統老祖宗的好智慧好方法,主要材質選擇有紙藤或竹類,竹類又分傳統桂竹涼席、麻將涼席。

竹類材質會建議以孟宗竹或桂竹,竹的效果比紙藤蓆好,現還有碳化標榜效果更持久耐用。

竹涼蓆優點是真的會涼,散熱也比紙藤蓆好,竹涼蓆主要大宗有麻將涼蓆(孟宗竹)和桂竹涼席,各有優缺點。

較軟的床用桂竹涼席較沒那麼合適,因為桂竹涼席通常為直條型,難以適配軟床墊,較硬的床搭桂竹涼席則是不錯的選擇。

麻將涼蓆軟硬床墊皆可搭,但缺點是重量較重,新品可能有細竹屑,固定的塑膠條久了會劣化,這類產品主要皆為MIC,品質較沒那麼穩定。

竹材質缺點是有的人覺得新品氣味不好聞,材質不好洗滌僅能擦拭,也較可能夾毛髮。所以新品建議多幾次擦拭整理過,不然可能會有扎人或夾肉等情形。

另一個角度來看,紙藤涼席的效果沒那麼好,但是味道和夾人的問題相對較小。

涼爽感受︰★★★★★
舒適親膚︰★★★☆☆
使用方便︰★★★☆☆
維持時間︰★★★★★

主觀點評︰其實竹涼蓆很好用,但因孟宗竹麻將涼蓆現今都是大陸製品,品質優劣不一,新品的味道和掉屑扎人夾髮夾肉很常發生,而且頗為厚重。因此會建議台灣製的桂竹涼席,老祖宗的智慧是很實在的,涼爽維持效益可以打趴市面上多數產品。

有些人會直接墊在床墊上方使用,建議可以讓此產品上方製放涼爽材質床包,會更舒適涼感。


關於3D空氣墊

這些年我們從團購上看到的產品,前言有說到,聚熱通常都在背部,因為人在睡眠時背部無法有效散熱,所以會有不透氣的聚熱效應,一看到這樣的產品,我們認為在物理學上感覺很合理,因此我們真的買回來試用。

此產品的優點還多了可水洗的設計,不過就不是那種接觸涼感,而是如果透過電風扇和空調,可以讓背部熱能有效排解改善,雖沒有短時間的接觸涼感優點,但可以長時間的維持帶走累積的熱能,應該可說是輕鬆的產品了,價格也很實惠。

缺點是有些人認為躺起來可能沒那麼舒適,也因為大件所以水洗和晾乾其實應該還蠻累的,好加在是不用常常洗啦!看起來是蠻耐用的~

涼爽感受︰★★★☆☆
舒適親膚︰★★★☆☆
使用方便︰★★★★☆
維持時間︰★★★★★

主觀點評︰其實可以用此產品配合涼感床包使用,效果會好很多,有配合空調也會發揮更大效益


關於N-COOL涼爽床包

目前市面上的涼爽材質大多主打接觸涼感,大多都是玉礦石纖維的成分,例宜得利的N-COOL系列效果是不錯的,市面上常見的百分百天絲床包在空調環境也會有接觸涼感類似的效果

我們也真的有買來研究,N-COOL的涼感系列,接觸涼感似乎比100%天絲還明顯,不過親膚觸感是100%天絲比較舒適。但散熱的迅速上,還是玉礦石纖維比較快速

涼爽感受︰★★★★☆
舒適親膚︰★★★★☆
使用方便︰★★★★★
維持時間︰★★★★☆

主觀點評︰可以用3D空氣墊配上N-COOL涼感床包材質混搭使用也不錯!


夏天涼感寢具床墊4
噓~關鍵私房推薦

也歡迎到門市體驗 悅夢最新研發的Air Cloud酷涼床包(Q-Max值0.204,MIT) 非常涼爽喔!
購買網址:https://reurl.cc/Wd40YL
涼爽感受︰★★★★☆
舒適親膚︰★★★★★
使用方便︰★★★★★
維持時間︰★★★★☆

若需要墊在舊床上的薄墊,悅夢最新研發的Air Cloud冰涼薄墊(Q-Max值0.204,MIT) 也很冰涼舒適的呢!
購買網址:https://reurl.cc/Kk68og
涼爽感受︰★★★★☆
舒適親膚︰★★★★★
使用方便︰★★★☆☆
維持時間︰★★★★★

也歡迎到門市體驗 悅夢最新研發的傳家涼被 非常涼爽喔!
購買網址:https://reurl.cc/QdnXZb
涼爽感受︰★★★★☆
舒適親膚︰★★★★★
使用方便︰★★★★★
維持時間︰★★★★☆

悅夢獨家開發的涼感產品可以說是市面上非常有兢爭力的產品,怕熱的真的歡迎來體驗看看呦 😀k


床墊相關知識︰床墊試躺3大建議床墊7大迷思床墊耐用判斷3方法辨別好床7方法藏在床墊表布下的祕密床墊材質知識床墊膠合知識床沿結構工法何謂床墊可折?如何判斷床墊凹陷?床墊尺寸小知識床墊防螨知識床墊清潔知識枕頭清潔知識