創新思維.以人為本.微笑環境.幸福經營
0800 809 990 客服電話開放時段:週二至週五1300-1800,其餘時間不開放 service@dreambed.tw

床墊FR阻燃(防火防燄)泡綿乳膠的真相

這新聞不知為何在台灣沒有引起太多關注,但事實上在國外引起很大的注意,連中國大陸都比我們關切。

歐美在更早前就訂定了對於阻燃的要求,但近期在「國際環境」雜誌上的資訊和民間的監測實驗,發現阻燃劑幾乎都”超標”,並長期遺留孩子體內可能造成傷害。尤其以床墊、沙發軟性家具為甚。

其實這新聞我認為是非常重要的,提供幾個資訊連結

德國萊因:http://ppt.cc/gm2Rs (從此表可看出阻燃劑的要求標準不一)
wiki:http://ppt.cc/GEgiv
wiki2:http://ppt.cc/ixjLe(FR化學阻燃劑,爭議一向很高)

這次關於家具阻燃劑的各地關注新聞

台灣TVBS:http://times.hinet.net/news/18869005
美國新唐人:http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2016/07/13/a1275883.html
美國家具協會:https://read01.com/RQ56xN.html

想起那時為了阻燃這件事情去走訪原物料的歷程,整理成資訊分享給各位參考!

業界部份床款會聲稱阻燃效果,甚至標榜成產品或原料特色。所以當時為了這部份資訊,我也走訪了產業上下游好幾趟,確認實用的程度。

最後發現,其實要有阻燃效果(或稱耐燃效果),真的不難,因為通常台灣的商業空間對於床墊的阻燃,只有要求到表布,沒有要求到內材。業界有一種阻燃布,通常是做成條紋狀,如下圖一樣

FR防燄乳膠泡綿說明2

如果嫌布太醜,不要緊,只要在挑選的床墊表布製程添加阻燃劑的成份即可,看要達到什麼阻燃條件,就添加對應的比例和阻燃劑即可,送驗絕對通過國際要求標準。

因為在採用材質前,不應只看原料是否能提供有利於行銷或實用的優點,一定也會透徹了解是否有其缺點。在這個前提下,最後各原料製程廠的回覆如下~

床墊布商:「阻燃只是在某個溫度之下耐燃,真的失火了,火場的溫度是照樣燒給你看,更重要的是,床墊組成不只表布,內容物還有乳膠、泡綿…等等,這都是屬於助燃物,區區表布阻燃,沒有真正爭取時間的太多作用。」

因此,又讓我跑了更多原料廠。

乳膠貿易商:「乳膠本身就是助燃物,要作到阻燃和泡綿一樣,加助燃劑就可以了,花點錢可以做到,重點是如果不只要阻燃,還要真實的實用性,那床墊的泡綿,表布加工的間棉也是助燃物?怎麼處理?目前商空的防火要求不包括床阿!」

泡綿發泡廠:「要加阻燃很容易阿~不過要有作用,要添加一定的比例,但如果添加一定比例,那麼對於泡綿的穩定性可能會比較沒那麼好,你是付錢的業主,我可以多收錢當然好,只是缺點要說清楚,除非商業建築或車用需求,不然真的沒聽過床墊業用泡綿全添加阻燃劑的。」

車花廠:「目前加工間棉,床墊業沒有在用阻燃泡綿啦,你的要求太麻煩,也想太多了。」

我:「為什麼?表布的間棉幾乎就在床墊最上層,是最重要的關卡阿!難道沒人問過嗎?」

車花廠:「還真只有你問這問題。其實加工間棉屬於連續發泡製程的泡綿,連續發泡製程除了添加阻燃雖做的到但較麻煩,更重要的是法規從沒要求到間棉,所以沒有任何廠商做間棉防火這種事。如果是商空要求可以理解,因為進出入複雜,沒人能保證習慣好壞,也會因為少數人影響到整體公安。

台灣家居的起火點很少是床墊,起火源幾乎都是廚房、熱水器、電器、煙蒂。床墊通常是被延燒的,如果到了延燒程度,幾乎都已經超過了阻燃的標準了。要講實用,床墊的阻燃可沒像滅火器、防火煙罩那麼實用。自己的居家安全自己顧最實在喔!」

我才發現,若原料本身特性就是阻燃那很好(例如MDI製程泡棉本身既有阻燃效果),但如原料特性本不阻燃,卻透過化學阻燃的添加而達成阻燃效果,那麼其好處就有爭議,實用性可就有正有負。

阻燃劑對材質物性可能會有影響,長期的揮發和吸收,也會有些爭議。而且在現今的環境下,阻燃劑的添加比例和來源幾乎都是不透明的,也無法證實安全。倒是床墊家具的阻燃劑添加揮發,已有不少證實會遺留人體內,尤其愈小的孩子受影響愈深。

所以最後,全面採用FR阻燃添加的計畫雖做的到,但在悅夢床墊上宣告放棄,就此胎死腹中,我們也不願意去賭這份爭議。

我選擇家中和營業場所擺放多幾個方便取用的合格滅火器、防火面罩,養成居家安全的習慣,也不願意拿長期生活的安全來賭,因為床墊是靠人最近的家具之一,空氣清靜機也阻擋不了阻燃劑的長期釋放與遺留。

如果您選擇有FR添加的產品為了防燄防火要求也是很好的。只是提醒您,記得了解關於添加的FR阻燃比例有多少、殘留是否合乎標準、出自於何廠、又是何規格型號,避免FR阻燃劑遺留造成您或孩子的健康危害了

線上留言諮詢請按此