創新思維.以人為本.微笑環境.幸福經營
客服專線0800 809 990 週二至週日1200-2000開放 (若需轉接各店電話請耐心稍待,謝謝) service@dreambed.tw

床墊造成腰酸背痛的原因

內文引用至TW資源站

床墊腰酸背痛

腰酸背痛是一個常見的症狀,說到他的原因也有很多,但有些原因往往容易被我們忽視。

一、床墊太硬

對於大多數慢性腰痛的人來說,都知道床墊不能太軟,甚至索性每天睡硬板床,其實,床墊太硬也不合適。因為,正常腰椎有一個向前的生理性彎曲,如果長時間仰臥於硬板床上,便會使這一生理性彎曲漸漸消失,反而破壞了腰椎正常的力學平衡環境,使腰部後面的肌肉始終處於一種比較緊的狀態,肌肉裡面的肌纖維就像我們平常用的橡皮筋,他的彈性是有限的,經常拉得緊繃繃的,時間一長他的彈性就會下降,一些本身比較薄弱的肌纖維還會被拉斷,攣縮在一起形成一個個硬結,按上去便會感到疼痛,腰椎活動時牽拉到他也會引起疼痛。

另一方面,腰椎的正常活動和穩定性依賴於其周圍“筋”的彈性。正像中醫經典著作《內經》所說的:“筋者,主束骨而利關節”。這裡的“筋”就是指的肌肉、韌帶等組織。所以,筋傷以後可以進一步加劇腰部疼痛、活動不便等症狀。

因此,床墊既不能太軟,也不可過硬,以軟硬適中、有一定彈性、可以根據睡姿自然塑形為宜。

二、床墊潮濕

床墊為什麼會潮濕?主要是因為人在睡著以後會出汗。如果我們做個試驗,拿一床被子舖在地板上睡一個晚上,即便是在寒冷的冬天,早上起來的時候你也會發現墊被是濕的。試想如果床墊不經常曬,那就相當於“久臥濕地”,寒濕侵入體內,往往不易自行排出,久而久之,阻滯經絡,氣血閉阻不通,便會出現疼痛、僵滯等症狀。

所以,不管是睡硬板床還是席夢思,最好再墊一床鬆軟而有彈性的棉絮墊被,經常曬一曬。

三、慢性疲勞綜合徵

慢性疲勞綜合徵是現代社會出現的一種常見病,除了感到腰酸背痛以外,往往還會伴有記憶力和反應能力下降、睡眠障礙、焦慮、心慌、胸悶等情況。但是,經過系統而全面的體格檢查卻沒有醫學上所說的器質性病變。這種情況很可能是患上了慢性疲勞綜合徵。

慢性疲勞綜合徵的診斷和治療是比較複雜的,需要向專業醫生進行諮詢,制定一個合理的治療方案;同時,心理狀態和日常生活、工作行為的調整也是至關重要的。

四、骨質疏鬆

中老年人經常感到腰酸背痛,特別是女性絕經以後出現不易自行緩解的腰酸背痛,應該到醫院去檢測一下骨密度,看看是不是發生了骨質疏鬆,必要時可能還要抽點兒血,檢查一下骨頭的消除疲勞情況是否正常。以前由於重視不夠,認為骨質疏鬆的症狀不明顯,主要靠骨密度檢查來診斷,其實,相當一部分中老年人出現的腰酸背痛就是骨質疏鬆的外在表現,應該引起重視。

治療骨質疏鬆的目的不僅僅是緩解腰酸背痛等症狀,更重要的是要預防骨質疏鬆性骨折。從這個角度講,除了補鈣、配合必要的藥物治療以外,還需要注意飲食調理、負重鍛煉。