創新思維.以人為本.微笑環境.幸福經營
0800 809 990 客服電話開放時段:週二至週五1300-1800,其餘時間不開放 service@dreambed.tw

悅夢床墊®看世界-(106年4月)

床墊泡棉”製程”知識,關於TDI/MDI的正確知識與差異

床墊泡棉
對我來說,對於看待資訊和處事態度的正確 永遠 比商業利益更重要

自從悅夢床墊將床墊主要泡綿全面改制為MDI製程泡綿之後,因為坊間流傳的錯誤資訊,我們遇到了很多詢問,雖很多問題對我們來說,是有益處的。

我們可以順著說對,對悅夢有極大的好處,因為發布錯誤資訊的又不是悅夢,悅夢既無須承擔錯誤資訊的責任,又可以有商業成交的利益可能。

不過長期觀察我們,或者認識悅夢的就會知道,我個人對於為了利益犧牲正確資訊、埋沒良心,這種的作法,實在沒什麼好的觀感,也從不認同。

所以這次我將較為正確的資訊盡力化為淺顯的文字供大家參考!

發泡床墊可略分為全泡綿、全乳膠或是複合材質(複合就是以發泡材質為主,利用乳膠或不同躺感泡綿做疊合)
知名代表業者有:TEMPUR®丹普、image37易眠床、powersleep知識睡眠館、10days都是經營已久的品牌。

彈簧床墊都是複合材質(彈簧疊合發泡材質),彈簧分獨立、連結兩大類型,上方緩衝舒適層則各業者自行選擇採用方向
知名代表業者有:Simmons席夢思、Sealy席伊麗、tehtai德泰、老K都是經營已久的品牌。

無論是那種床墊方向的業者,都會共通用到一種材質,叫做”泡綿”。

泡綿的種類幾乎涵蓋了我們的生活,有不同的軟硬及作用,延伸的有不同密度不同功能,耐用的程度甚至可以用在建築上。

而泡綿目前普遍來說,最常採用的有兩種原料製程,一種是TDI,一種是MDI。

而TDI原料的儲存、配送和製造上,有受到管制,對環境也較為不友善,因此給了有心業者”刻意操作”錯誤訊息的空間。

這跟直流電、交流電早期受到的誤解,後面大家才發現愛迪生其實沒想像中偉大,甚至可以說是個沒有道德的商人,有點雷同。

已經改採用MDI為主要墊料的我們如果坐視不理,其實對商業利益來說是好處的,可惜的是,我喜歡的是那個被愛迪生欺負卻始終執著又堅持的特斯拉。(愛迪生其實很討人厭的八卦?課本不告訴你的愛迪生真相

我個人覺得,如果真心有對產業和使用者有份使命感和責任,那麼傳播正確資訊的重要應遠大於商業利益的考量,也就是身為公司要秉持經營的良知。


問題1,坊間常見採用的TDI泡綿有對於人體的吸入性危害風險

ANS:

TDI(二異氰酸甲苯)和MDI(二異氰酸二苯甲烷)化學原料依據行政院衛生署國民健康局中華民國環境職業醫學會100年5月修正標準的25種特別危害健康作業管理分級簡明表,兩者均為管制危害物質,均有吸入性危害風險。

若有業者刻意強調TDI(二異氰酸甲苯)才有吸入性危害風險實為錯誤訊息,這只是為了影響市場公平交易和正確知識傳播的不實競爭手法


問題2,TDI泡綿原料受到管制,加上有VOCs(揮發有機物)的釋出,所以代表很毒

ANS:

依據台灣勞工保護物質簡報標準說明,依據台灣國家標準之勞工安全衛生簡訊第116期,MDI原料較TDI原料穩定不易揮發,所以TDI原料在運輸上會受到管制實為正常。

事實上,任何物品包含乳膠都有微量VOCs釋出,就好像電磁波和輻射紫外線充斥我們的生活中,只是有沒有過量的危害可能而已。

TDI(二異氰酸甲苯)和MDI(二異氰酸二苯甲烷)製成家具均可能會有殘留物(VOCs)風險,只要TVOC(總揮發性有機物)釋出值符合國際標準,都不會有什麼問題。


問題3,TDI原料泡綿在製作過程會造成健康疑慮,吸入會危害人體

ANS:

TDI/MDI在製作過程均可能造成健康疑慮,其TDI和MDI吸入危害國家管制標準分別為0.005ppm和0.02ppm。

所以並非MDI就完全沒受到危害管制,根據勞委會委託環安中心製作之物質安全資料表,兩者原料都是百分百毒性危害物質。


問題4,TDI泡棉材質經過擠壓會釋出VOCs造成人體危害

ANS:

目前尚未有國際正式調查文件證實這樣的說法,並且大多數任何物質本就有VOCs微量釋出風險,只要符合相關規範即可對人體影響降至最低。

TVOC標準並非只針對TDI泡棉,根據歐盟於2015年11月23日針對孩童玩具泡棉材料2009/48/EC歐洲玩具安全指令附錄的訂定標準,釋放量不得超過20ug/m3,建議測試方法為國際ISO 16000-3和16000-9。

然後依據台灣行政院環境保護署訂定環署空字第1010106229號第七條第2項[室內空氣品質標準]總揮發性有機化合物TVOC之釋出規範標準應為0.56ppm以內,內政部建築研究所推行之[國內綠建材標章]以 ISO16000測試方法基準TVOC釋出量應小於20ug/m3,這個標準不是針對TDI泡綿設立,是針對所有泡綿,沒有分什麼TDI、MDI。


幾乎多數業者明明過去用過混紗棉氈,現改用白棉氈,就說現還在用的是黑心。過去也用過TDI,只因為現改用MDI,就說TDI黑心有毒。

所以宣稱TDI泡棉產品會對人體有害,而MDI不會,完全只是業者抹滅專業良知的不實指控,刻意操作資訊落差的手法,只是利用片段性訊息用恐嚇行銷達成商業利益之手法。

最後,目前悅夢床墊主要用到的泡綿是採用什麼種類製程呢?答:主要為MDI製程的泡棉。

那為什麼還幫TDI製程說這麼多阿?

其實我們認為這種抹黑與恐嚇行銷手法除了是非常不道德的商業手法,其實也打臉自己,更無法促進正確資訊的流通。

悅夢的文化一直是公平、透明、公開,我們有所堅持,對產業的良心還在。商業利益很重要,只是對悅夢來說,一向不是最重要的首要考量!

2 thoughts on “悅夢床墊®看世界-(106年4月)”

  1. 王小姐 說:

    請問貴公司床墊是自己生產的嗎?

    1. 悅夢床墊 說:

      您好,

      悅夢工廠位於新北市泰山,是我母親那邊的親戚,我個人不持有工廠股份,但工廠和悅夢公司持有合夥關係。

      業界都知道三燕床業就是床的世界,但是分別設立公司 登記負責人也不同,不過都是自己家族營業管理,悅夢也是這樣的情形,這樣算不算自家工廠,就尊重客戶自己心裡評斷。

      悅夢本身若無工廠背景資源,怎能往床墊工廠上游原料直接接洽控料採購,甚至與原料端一同開發最新材料發展至今?

      悅夢尚有代工業務,但也因產能有限因此在蘆州尚有一廠用同樣悅夢採購的設備標準製程及原料生產。

      不過雖說悅夢有工廠背景資源,還是戰戰兢兢經營,這年頭工廠並非品質或價格的保證,HTC也是台灣本地工廠,無論是價格或品質,市場營銷卻遠輸大陸小米和蘋果這兩間根本沒有工廠的品牌。

      再說其實多數床墊工廠其實說穿了只是組裝地,所以和一般客戶以為工廠應該自製有很大期待落差,真的一到過工廠看過就會知道,彈簧/泡棉/乳膠/布料幾乎均為原料外廠採購,

      所以更不用坊間一般騎樓微工廠台灣多的去了,只是一般人並無辨認原料之本事,所以我們仍建議,各位客戶朋友了解自己的產品原物料組成資訊和知識,確認價位和售前後符合自己的需求,其實最是實用!

      我們期盼每位用戶都找到合適的床墊,但合適的床墊不會一定非得是悅夢,所以選擇不外乎多試躺 多比較,就能比較容易找到心目中理想的選擇,以上供您參考,謝謝您的詢問!

      悅夢秋刀魚

線上留言諮詢請按此