創新思維.以人為本.微笑環境.幸福經營
0800 809 990 客服電話開放時段:週二至週五1230-2000 service@dreambed.tw

床墊泡棉”製程”知識-關於TDI,MDI

床墊泡棉

對我來說,對於看待資訊和處事態度的正確 永遠 比商業利益更重要

自從悅夢床墊將床墊主要泡綿全面改制為MDI製程泡綿之後,因為坊間流傳的錯誤資訊,我們遇到了很多詢問,雖很多問題對我們來說,是有益處的。

我們可以順著說對,對悅夢有極大的好處,因為發布錯誤資訊的又不是悅夢,悅夢既無須承擔錯誤資訊的責任,又可以有商業成交的利益可能。

不過長期觀察我們,或者認識悅夢的就會知道,我個人對於為了利益犧牲正確資訊、埋沒良心,這種的作法,實在沒什麼好的觀感,也從不認同。

所以這次我將較為正確的資訊盡力化為淺顯的文字供大家參考!

發泡床墊可略分為全泡綿、全乳膠或是複合材質(複合就是以發泡材質為主,利用乳膠或不同躺感泡綿做疊合)
知名代表業者有:TEMPUR®丹普、image37易眠床、powersleep知識睡眠館、10days都是經營已久的品牌。

彈簧床墊都是複合材質(彈簧疊合發泡材質),彈簧分獨立、連結兩大類型,上方緩衝舒適層則各業者自行選擇採用方向
知名代表業者有:Simmons席夢思、Sealy席伊麗、tehtai德泰、老K都是經營已久的品牌。

無論是那種床墊方向的業者,都會共通用到一種材質,叫做”泡綿”。

泡綿的種類幾乎涵蓋了我們的生活,有不同的軟硬及作用,延伸的有不同密度不同功能,耐用的程度甚至可以用在建築上。

而泡綿目前普遍來說,最常採用的有兩種原料製程,一種是TDI,一種是MDI。

而TDI原料的儲存、配送和製造上,有受到管制,對環境也較為不友善,因此給了有心業者”刻意操作”錯誤訊息的空間。

這跟直流電、交流電早期受到的誤解,後面大家才發現愛迪生其實沒想像中偉大,甚至可以說是個沒有道德的商人,有點雷同。

已經改採用MDI為主要墊料的我們如果坐視不理,其實對商業利益來說是好處的,可惜的是,我喜歡的是那個被愛迪生欺負卻始終執著又堅持的特斯拉。(愛迪生其實很討人厭的八卦?課本不告訴你的愛迪生真相

我個人覺得,如果真心有對產業和使用者有份使命感和責任,那麼傳播正確資訊的重要應遠大於商業利益的考量,也就是身為公司要秉持經營的良知。


問題1,坊間常見採用的TDI泡綿有對於人體的吸入性危害風險

ANS:

TDI(二異氰酸甲苯)和MDI(二異氰酸二苯甲烷)化學原料依據行政院衛生署國民健康局中華民國環境職業醫學會100年5月修正標準的25種特別危害健康作業管理分級簡明表,兩者均為管制危害物質,均有吸入性危害風險。

若有業者刻意強調TDI(二異氰酸甲苯)才有吸入性危害風險實為錯誤訊息,這只是為了影響市場公平交易和正確知識傳播的不實競爭手法


問題2,TDI泡綿原料受到管制,加上有VOCs(揮發有機物)的釋出,所以代表很毒

ANS:

依據台灣勞工保護物質簡報標準說明,依據台灣國家標準之勞工安全衛生簡訊第116期,TDI原料多為液體較易揮發,MDI原料多為固體較不易揮發,所以TDI原料在運輸上會受到管制實為正常。

事實上,任何物品包含乳膠都有微量VOCs釋出,就好像電磁波和輻射紫外線充斥我們的生活中,只是有沒有過量的危害可能而已。

TDI(二異氰酸甲苯)和MDI(二異氰酸二苯甲烷)製成家具均可能會有殘留物(VOCs)風險,只要TVOC(總揮發性有機物)釋出值符合國際標準,都不會有什麼問題。


問題3,TDI原料泡綿在製作過程會造成健康疑慮,吸入會危害人體

ANS:

TDI/MDI在製作過程均可能造成健康疑慮,其TDI和MDI吸入危害國家管制標準分別為0.005ppm和0.02ppm。

所以並非MDI就完全沒受到危害管制,根據勞委會委託環安中心製作之物質安全資料表,兩者原料都是百分百毒性危害物質。


問題4,TDI泡棉材質經過擠壓會釋出VOCs造成人體危害

ANS:

目前尚未有國際正式調查文件證實這樣的說法,並且大多數任何物質本就有VOCs微量釋出風險,只要符合相關規範即可對人體影響降至最低。

TVOC標準並非只針對TDI泡棉,根據歐盟於2015年11月23日針對孩童玩具泡棉材料2009/48/EC歐洲玩具安全指令附錄的訂定標準,釋放量不得超過20ug/m3,建議測試方法為國際ISO 16000-3和16000-9。

然後依據台灣行政院環境保護署訂定環署空字第1010106229號第七條第2項[室內空氣品質標準]總揮發性有機化合物TVOC之釋出規範標準應為0.56ppm以內,內政部建築研究所推行之[國內綠建材標章]以 ISO16000測試方法基準TVOC釋出量應小於20ug/m3,這個標準不是針對TDI泡綿設立,是針對所有泡綿,沒有分什麼TDI、MDI。


所以宣稱TDI泡棉產品會對人體有害,而MDI不會,完全只是抹滅良心的不實指控,這種刻意操作資訊落差的手法,無法促進產業及人民正確知識觀念流通,單純是利用片段性訊息用恐嚇行銷達成商業利益之手法。

以上說法資訊和相關標準文件,悅夢已經送交台灣的公平交易委員會供參考!

最後,目前悅夢床墊主要用到的泡綿是採用什麼種類製程呢?答:主要是採用MDI。

那為什麼還幫TDI製程說這麼多阿?

因為我們有所堅持,悅夢對產業的良心還在。

再者,商業利益很重要,但對悅夢來說,一向不是最重要!

線上留言諮詢請按此