創新思維.以人為本.微笑環境.幸福經營
0800 809 990 客服電話開放時段:週二至週五1230-2000 service@dreambed.tw

失眠的原因、睡眠障礙怎麼辦? 為小朋友的睡眠品質把關

失眠的原因、失眠怎麼辦-如何獲得良好的睡眠品質?

以下為悅夢前幾日接受國語日報記者採訪的內容,主要是探討「小朋友如何獲得良好的睡眠品質」,我們認為這內容不只適用於小朋友、也適用於上班族,有助於每位朋友,因此分享出來給大家參考。


一、睡不好會對小朋友造成什麼影響?

ANS

人類因為在日常生活平日接收到很多訊息,所以每日的睡眠時刻,其實是大腦在修復及整理眾多的訊息和鞏固記憶重要的時刻。

睡眠品質對於學習能力、創意思考、專注力、效率和情緒上都會有相當優異的幫助,當然睡不好就會以上所談的就都會受影響。.

成長中的孩童因為正值發育,加上正處於大量學習的階段,因此更需要充足的睡眠。就算是上班族,也是一體適用的。

根據過去國內外對於睡眠相關的研究來看,睡眠充足和睡眠不充足的對照組,在專注力、學習力上就會有著顯著的差異。


二、小朋友有沒有一些常見的睡眠壞習慣?(例如開燈睡覺等等)這些話習慣又會帶來那些傷害?

ANS

一般而言,睡眠前應盡量避免會讓大腦亢奮的行為。如激烈運動、刺激性食物、含咖啡因的飲品等都不適宜。

研究也指出,睡覺時不要開燈、避免吵雜的環境,才能協助大腦和身體皆獲得優質的睡眠環境。

尤其現今的生活環境,因為電腦、網路、甚至行動資訊時代的來臨,因此延伸了許多睡眠的新問題…

如睡前看電視節目、玩手機、打電動,都會影響到入睡後的質量是否優異,或造成不規律睡眠的重大元凶之一、更進一步容易造成睡眠障礙,即會影響到學習力、情緒控管、和記憶力,而進一步只能尋求於睡眠醫療的協助。

若尤其在孩子小時即盡早建立好睡前養成規律健康的生活習慣,會比未來睡前被不良習慣制約後在導正來的輕鬆與容易。


三、如果想獲得良好的睡眠品質應該注意哪些地方?

ANS

想要獲得優質的睡眠品質可以依照兩大方向來看,一是環境、二是習慣。

打造優質的睡眠環境,如同上述說得參考,可以整理如下:

1,維持睡眠環境的通風與清潔有助於過敏引發的睡眠問題,溫度濕度適宜與否,空氣是否清淨

2,別讓環境光源過於明亮,若孩子一定要有光源才能睡好,那麼暖色調的低光源是一個選擇

3,別讓睡眠時有噪音的可能,環境音會影響大腦無法在睡眠時候修復統整記憶,也影響平日的精神和學習力

4,床墊選軟硬、枕頭選高低。
軟硬適中、支撐力足夠的床墊,有助於骨骼的健康發育。枕頭高低則影響肩頸部位是否獲得足夠的支撐不會酸痛,當然床墊和枕頭是否有經過抑菌的處理,也有助於睡眠環境的維持。
床墊選有軟硬分級的品牌業者、枕頭選有高低分級的業者都是不錯的選擇,盡量要優先依據軟硬及高度去選擇適合的床與枕。

5,根據研究,若自小養成15-30分鐘午睡歇息的習慣,有益於身心健康、提昇專注力或創造力。

養成良好的睡眠習慣,可以整理如下:

1,養成規律的生活習慣、規律的睡眠時間

2,睡前泡個澡、或喝杯溫牛奶都有助於入睡

3,睡前避免會讓大腦亢奮的行為,如激烈運動,刺激性的食物,含咖啡因的飲料

4,盡量避免睡前進食,更尤其過於油膩高熱量的食物

5,對於孩子,父母以身作則帶著孩子一同打造良好的睡眠習慣很重要,好榜樣是相當好的學習模範。


點此可閱讀小朋友的睡眠知識分享

康健:正確5姿勢,助你好眠一整晚

蘋果:美研究,睡眠時大腦進行大掃除

以上全文”悅夢床坊有限公司”著作權所有,引用請註明出處來源,,感謝

線上留言諮詢請按此